上外海培扎实推进主题教育 助力学院国际教育内涵式发展

发布时间:2023-06-28浏览次数:387

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,牢牢把握立足中国大地办好中外合作办学的方向,对标国际一流,以深化调查研究推动解决发展难题,提升学院办学水平,更好地推进“一融双高”建设和全球胜任力人才培养,6月20日下午,上海外国语大学出国留学人员培训部、集训部和海外合作学院党总支书记张缅、集训部主任符春苗、出国留学人员培训部和海外合作学院副主任、副院长桑红、朱玉山等率队赴上海纽约大学进行调研。上海纽约大学常务副书记兼人力资源部主任郭纬、副书记兼人力资源部副主任陈春红、学生事务部学生活动主任徐萍参加了调研座谈会。

首先,郭纬对来自上外的一行老师表示了热烈欢迎。随后,她简单介绍了上海纽约大学的办学模式、组织架构、人才培养和课程设置等内容。郭纬指出,专业性服务和人性化管理是国际化办学过程中必不可少的两大法宝。上海纽约大学有来自不同国家和地区的师生,学校始终秉持“以学生为中心”的办学理念,坚持趋同化管理,一视同仁地对待所有师生的诉求,让来自不同文化的师生相互欣赏、相互学习,在融合中相互成长、相互成就。

张缅感谢了上海纽约大学的热情接待,她指出,在全球化背景下,大学人才培养的质量与国际化水平之间的关系愈加密切,上海纽约大学的国际化办学模式、党建与业务融合创新的工作理念和人才培养模式值得学院学习和借鉴。张缅希望,学院能够借主题教育调研之东风,探索国际化办学的先进案例,齐抓共管,统筹推进,开拓合作办学新渠道,切实把开展主题教育的成效转化为推动学院高质量发展和服务学校“双一流”建设的动力。

会上,与会人员还就党建与业务融合创新、教师课程思政、学生思政实践、中外文化融合等内容进行深入研讨与交流。

随后,与会人员参观了上海纽约大学多媒体教室、图书馆、会议中心、实验室、学习资源中心、职业发展中心、心理咨询室、健身场馆等校园场所。

海培和集训部党总支将持续深入开展主题教育,畅通调研成果转化渠道,注重实践导向,将解决问题、推动发展、服务群众的“施工图”切实转化为高质量发展的“实景画”;以调研开局、调研开路,让发展开新局、让发展走大路。“察实情”只是走好了“第一步”,接下来还要出实招、求实效,在调查的基础上深化研究,去粗存精、去伪存真,由此及彼、由表及里,找到事物的本质和规律,切实把调查研究资料升华为研究成果,转化为解决问题、改进工作的实际举措,使其符合实际情况、符合客观规律、符合科学精神。海培和集训部党总支在今后工作中,注重将调查研究成果固化为日常常态化工作,作为党政班子工作必备的要求,一以贯之,持之以恒,凝聚大兴调查研究破解难题的坚实力量,通过铸魂增智实现正风促干。